欢迎访问四川大学马克思主义学院网站!

 English  书记信箱  院长信箱

党委工作

PARTYWORK

党建园地 当前所在位置: 首页 - 党委工作 - 党建园地 - 正文

马克思主义中国化教工党支部举行学习《习近平谈治国理政》第三卷心得交流会

撰稿:王小鹏    2020-12-17    点击:

12月16日上午,马克思主义中国化教工党支部在望江校区文科楼448进行专题学习会,会议主题为《习近平谈治国理政》第三卷学习心得交流。学校党委副书记曹萍出席此次会议,会议由支部书记李红主持,支部党员参加会议。

会议开始,支部书记李红介绍了《习近平谈治国理政》三卷本之间的关系、基本专题以及学习《习近平谈治国理政》第三卷的具体要求和价值意义,并对每位支部党员学习心得的主题进行了基本介绍。

校党委副书记曹萍指出,思政课教师要多学经典文献和最新理论成果,以自学、交流、备课、参会等多种方式将内容充实起来;要将学习内容融入并体现在课堂教学中,进入学生心中,能为学生所用,让学生心服口服;要将组织生活和业务工作结合起来,不搞“两张皮”。随后,她传达了陈宝生部长在2020年深化新时代学校思政课改革创新现场推进会的讲话精神,强调思政课教师要加强积极性和使命感,利用大好形势和丰富资源建设好思政课,打造思政课“十四五”改革创新的升级版。                                                 

在学习交流环节,支部书记李红以《我将无我,不负人民》为题谈了对中国共产党人“坚持以人民为中心”的根本立场和党的领袖人民情怀的体会,指出理念认识上要坚持人民的主体地位、利益选择上要坚持人民利益至上、政绩评价上要坚持造福人民为根本标准。吕志辉同志从培养政治理论素养、提高政治能力解答了“为什么要学?”的问题,从逻辑结构、重点和亮点方面回答了“怎么学?”的问题,并着重从百变大党的初心和使命、坚定制度自信和推进国家治理现代化、“两个大局”和“两个革命”解读了《习近平谈治国理政》第三卷中的重点和亮点。

王林梅同志以《共产党人的奋斗目标:让全体中国人都过上好的日子》为题谈了中国党人的价值追求、切实造福群众的现实举措、共享发展理念的具体含义。陈乐香同志从社会历史条件的定位、价值追求、党的建设、思政课教师的理论素质培养等几个方面谈了如何深入学习的问题。支部委员张仁枫通过对全面深化改革、经济高质量发展、生态环境等方面的分析,指出人民至上是中国共产党治国理政的鲜明特色。张学昌同志以《讲好思政课,致力育新人》为题谈了学习第三卷的基本方法、思政课教师要练好内功、讲好思政课和培养人等三个问题。郭佳同志以三个时间节点介绍了《从重新出发的深圳为例》为题的体会。张晓磊同志以《坚持用系统观念推进党和国家各项事业》为题谈了坚持系统观念的必要性、系统观念在三卷中的体现、如何坚持系统观念等三个基本问题。邓宗豪同志以《历史交汇期的中国外交:如何创新中国特色大国外交新局面》为题讲了中国外交面临的新环境、风险和挑战以及未来发展方向。支部委员王小鹏以《以党的全面领导推动党的事业持续发展》为题谈了如何通过坚持和完善党的全面领导推动党的事业的发展。交流会上党员们围绕相关主题进行了热烈的讨论。

会后,支部书记李红对支部建设的其他工作进行了部署。

 

 

 

 


 

 

上一条:学院召开基层党建工作培训会 下一条:行政教工党支部召开组织生活会

地址:成都市双流县川大路文科楼二区  邮编610207  电话:028-85996536

版权所有 © 2019   四川大学马克思主义学院