English  联系我们  书记信箱  院长信箱

通知公告 当前所在位置: 首页 - 通知公告 - 正文

关于申报“思想政治理论课教学名师工作室”的通知

撰稿:    2020-09-21    点击:

为深入贯彻落实习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,切实加强我院教师队伍建设,提高思政课建设水平,经党政联席会研究,决定实施“思想政治理论课教学名师工作室”建设项目。现将有关事项通知如下。

一、建设目标

深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,根据《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》要求,紧密结合我院实际,决定遴选一批思想政治理论课教学名师工作室,每个工作室每年给予5万元经费,连续资助3年,用于条件建设、教研活动、成果发表、媒体宣传等,并可根据需要追加,培育和打造一批优秀教学团队,带动我院教师队伍建设,推动思想政治理论课教育教学水平不断提高。

二、申报条件

名师工作室实行主持人负责制,设主持人1名,团队成员5—7人,年龄、职称结构合理。具体条件:

1.名师工作室成员拥护党的基本理论、路线、方针和政策,忠诚党的教育事业,具有高度的责任感和奉献精神,品行端正、师德高尚。

2.名师工作室主持人必须具有博士学位或副高以上专业技术职称,年龄在55周岁以下(截止到2020年9月1日),从事高校思想政治理论课教学工作5年以上,教学工作量达到思想政治理论课教师平均工作量以上。

3.热爱思政课教学科研工作,学识素养高、人格魅力强,具有先进的教育理念和改革创新意识,教学效果突出、教学特色鲜明,深受学生喜爱,是本校思政课教学科研的中坚力量,在学校、全省乃至全国具有一定的知名度和影响力。

4.在深化思政课教学内容、教学方法、教学手段等方面有显著成绩,具有示范效应,并具备以下条件之一:获得过国家级或省级优秀教学或科研成果奖;主持过国家级或省级思政课资源共享课或精品课程;入选过全国高校思政课教师年度影响力标兵人物或影响力人物;获得全国高校思政课教学能手称号或教学标兵称号;入选全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划;获得过省思政课“精彩一课”教学比赛二等奖及以上或校级讲课比赛一等奖。

三、工作任务

1.培养、培训青年教师。对学院新进教师进行培训,实施指导,负责新进教师的年度考核,并作出综合鉴定;指导年轻教师参加省级以上教学比赛,并获得二等奖以上;有条件的可承担教育厅委托的全省高校思政课教师的培训任务。

2.开展课题研究。以工作室主持人专长为基础,发挥工作室成员集体智慧,针对思政课教学重点、难点问题进行专题研究;建设期内获得省部级教改项目至少1项;每年至少在全国核心刊物上发表2篇教研论文。

3.推广教学经验。及时总结教学经验并通过教学观摩、教学研讨会、巡讲等形式加以介绍、推广,展示教学成果。开展对外教学交流活动。

4.整合优质教学资源。根据本工作室特色,参与全省高校思政课“精彩一课”教学资源库、微课慕课资源库、优秀课件、资源共享课、视频公开课等建设,实现优质教学资源共建共享。

四、推荐名额

原则上每个教研室推荐1-2个教学名师工作室。

五、遴选原则与程序

(一)遴选原则

实事求是、优中选优、宁缺毋滥;公开、公平、公正。

(二)遴选程序

1.各教研室按照申报条件,在广泛评选的基础上确定推荐人选。

2.学院组织专家对推荐人选进行答辩、评审与考察,确定人选。

六、有关要求

(一)名师工作室的申报材料须包含以下方面:

1.思想政治理论课教学名师工作室申报表(见附件);

2.名师工作室建设方案,主要包括前期基础、工作室定位、建设措施、预期目标等,字数控制在3000字以内;

3.主持人近5年公开发表的教研或科研论文3篇(提供期刊复印件);

4.获奖证书、课题立项书复印件。

(二)申报材料于2020年10月16日前,将以上材料报送学院教学科研科,邮箱:1638133548@qq.com。

四川大学马克思主义学院

2020年9月21日

上一条:四川大学马克思主义学院2021年接收推荐免试攻读硕士学位研究生和直接攻读博士学位研究生简章 下一条:关于举办2020年高校思想政治理论课教师国庆期间实践研修培训的通知

地址:成都市双流区川大路文科楼二区  邮编610207